만성질환의 위험을 낮추는 슈퍼푸드 5가지는 ?
- 일상생활1
- 2016. 8. 29.
만성질환의 위험을 낮추는 슈퍼푸드 5가지는 ?
최근에는 건강에 대해서 많은 고민을 하고 음식으로서 건강을 챙기는 사람들이 많이짐에 따라 슈퍼푸드에 대해서 큰 관심을 받고 있습니다.
슈퍼푸드는 항산화물질, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 건강식품을 의미하며 국내외 할것없이 많은 곳에서 다양한 연구결과가 쏟아져 나오고 있습니다. 이러한 슈퍼푸드는 어떠한 제품들이 있는지, 또한 어떠한 효과가있는지 알아봅시다.
만성질환의 위험을 낮춰주는 슈퍼푸드 5가지
토마토
슈퍼푸드 중 가장 각광받고 있으며 손쉽게 먹을 수 있는 음식으로 토마토가 꼽히고 있습니다. 슈퍼푸터 토마토에서는 다른 음식들에서 거의 볼 수 없는 항산화물질인 라이코펜이 있습니다. 라이코펜은 피부에 해로운 자외선을 막아 피부를 보호하고 특정 암을 예방하며 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
또한 토마토에는 칼륨, 섬유질, 비타민C가 풍부해 많은 이들이 찾고 있는 슈퍼푸드 음식중 한가지입니다.
연어
다크써클을 없애주고 다이어트에 좋다고 알려진 연어는 오메가3지방산이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 지방산은 염증을 줄여주고 순환개선, 좋은 콜레스테롤의 비율을 높이고 암 발생 위험을 대폭 줄이는 효과를 지니고 있습니다.
브로콜리
피부개선에도 도움이 되며 다크써클 완화에 도움되는 브로콜리는 식물성 생리활성물질이 있는데 종양의 성장을 억제하고 암에 걸릴 위험을 줄여줍니다. 채소 한컨에는 하루의 필요한 비타민C와 상당한 양의 엽산도 들어있습니다.
검정콩
검정콩의 한컵에는 단백질이 들어있으며 심장건강에 좋은 섬유질, 항산화물질, 원기를 돋우는 철분등도 맣이들어있어 슈퍼푸드로 많은곳에서 이정받는 푸드입니다.
베리류
블루베리, 라즈베리 등 베리류는 다이어트 식품으로도 많은 효과를 갖고 있으며 몸에 해로운 유해산소를 중화 시켜는 식물성 생리활성물질이 가득합니다. 암을 예방하고 치매나 알츠하이머 등의 노화 간련 질병에는 강력하게 효과를 발휘하는 슈퍼푸드로 인정받고 있습니다.
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